Go-Goal学院|乘风而起的宠物行业,究竟是一块多大的蛋糕?

浏览量:206 次

以往,有段子细谑,“活得跟狗一样”。不知不觉间,这个段子已经变成,“狗都比你幸福”……

随着经济发展,一方面独居老人越来越多,需要情感陪伴;另一方面,许多年轻人因工作生活压力大亦需情感渲染。他们不约而同地把这些情绪投向了萌萌的宠物,这样也催生了一系列来自这个行业的投资机会,比如宠物食品、宠物医疗、宠物美容等等。

这些日常、刚需消费的宠物食品公司或许是最快产生龙头公司的。10月25日,东北证券食品饮料行业首席分析师李强做客Go-Goal学院《大V密语》,详细分享了该行业的投资机会,识别文末二维码下载朝阳永续Go-Goal金融终端回看节目。

 

国内宠物行业乘风而起

 

全球宠物市场经过数百年的发展,已渐趋稳定。数据统计显示,全球宠物市场规模正以每年3.5%左右的速度增长,截至2017年,全球宠物市场已近1200亿美元,而北美是全球宠物市场最大消费地,西欧位于第二位,拉美和亚太地区正在迅速追赶。

全球宠物市场规模与增速

(来源:李强课程PPT)

反观国内,宠物行业市场始于1990年,到2016年才真正发展起来,2017年宠物市场收入实现1340亿元,同比增长9.8%。 《2018年中国宠物行业白皮书》中预计,2018年中国宠物(犬猫)消费市场规模达到1708亿,同比增长27%。这个数字,也仅为美国市场的三分之一。

中国宠物市场规模与增速

(来源:李强课程PPT)

而且,这个行业的发展,受经济周期影响小。在节目中,李强展示了一组数据,他举例表示,2008年、2009年、2013年,对美国经济来说亦常艰难的年份,国民的宠物消费仍是呈现稳定增长态势。

 

美国人均可支配收入与宠物市场规模增速对比

(来源:李强课程PPT)

宠物食品是规模最大的细分市场

 

宠物行业涉及的细分市场较多,比如宠物食品、宠物医疗、宠物美容等等。而据瑞鹏股份公开转让说明书,宠物食品是我国宠物行业规模最大的细分市场,2016年约占整个行业的34%,按功能来看,宠物食品可分为宠物主食、宠物零食和宠物保健品,其中,主食和零食的消费占比达到了50%左右。

 

外资品牌在主食和零食方面的布局具有先发优势,国内品牌起步较晚,但是弱势已经在慢慢的扭转了。

 

数据显示,外资主粮品牌在中国的市占率正在不断地下降,2014-2017年,玛氏的市占率从4.2%下降到了25.6%,与此同时,内资品牌耐威克已经达到了7.2%,甚至超过了雀巢。

 

中国宠物主粮品牌市场竞争格局


(来源:李强课程PPT)


而零食国产品牌市占率也在慢慢提升,从天猫淘宝渠道统计数据来看,麦富迪、Hellojoy、路斯占据前3名,中宠旗下顽皮品牌排名第五,市场占比为2%。

 

在李强看来,国内品牌市占率提升的核心驱动因素有两个方面:

 一个是产品质量提升,性价比高,它们长期的OEM、ODM发展模式为自主品牌奠定了产品质量,另外,内资公司也纷纷通过收购海外公司以打造高端品牌。

二个是电商渠道优势明显,尤其是在狗主粮方面,天猫渠道除第一名皇家是外资外,第二至第四名均为国内品牌。

 

宠物食品行业大势向好,那未来哪些公司有潜力成为行业龙头,在A股市场上又有哪些个股可以布局?李强在节目中亦有对比分析,了解更多详情可下载朝阳永续Go-Goal金融终端。

点击“阅读原文”,即可免费试用Go-Goal金融终端4.0(PC版)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: Go-Goal学院|乘风而起的宠物行业,究竟是一块多大的蛋糕?